Contamination microbiologique des surfaces : risques, moyens de lutte et prévention
Les ateliers agroalimentaires sont particulièrement sensibles à la contamination microbiologique des surfaces. Ceci entraîne des conséquences sanitaires et économiques qui peuvent être importantes.
Quels sont ces risques ? Quelles solutions de prévention adopter ? Les réponses avec Photoclean.
Contamination microbiologique dans l’agroalimentaire : quels sont les risques ?
Le terme de « contamination microbiologique » désigne la prolifération de divers micro-organismes néfastes. Il s’agit essentiellement de virus, bactéries, moisissures et levures. Ceux-ci se développent particulièrement par deux moyens :
- en colonisant les surfaces – ils forment alors ce qu’on appelle des biofilms ;
- en se collant sur des particules inertes en suspension dans l’air – on parle de contamination aéroportée.
La biocontamination dans l’industrie agroalimentaire constitue un réel problème :
- en contaminant les surfaces des produits, les micro-organismes indésirables causent des modifications de leurs propriétés organoleptiques : aspect, odeur, goût…
- la présence de certains agents pathogènes représente un danger pour la santé humaine : c’est le cas de la listeria, de la salmonelle ou encore d’E. coli.
Au-delà de l’aspect sanitaire, l’impact économique de la biocontamination peut être énorme, surtout dans l’agroalimentaire. En effet, par mesure de précaution, les produits suspects sont rappelés et détruits : une perte sèche qui peut vite coûter très cher à l’entreprise.
Enfin, la biocontamination de produits alimentaires a un effet négatif sur l’image de la marque.
Comment lutter contre la biocontamination en milieu industriel ?
La contamination par les micro-organismes passe principalement par trois vecteurs :
- les produits eux-mêmes et leurs conditionnements ;
- les personnes qui les manipulent ;
- l’air ambiant.
La lutte contre la biocontamination dans l’agroalimentaire passe par certaines mesures couramment employées :
- lavage des surfaces à grande eau à l’aide de produits biocides – cette solution présentant l’inconvénient d’entraîner une augmentation de l’humidité, propice au développement des moisissures ;
- hygiène du personnel et port de tenues adaptées ;
- désinfection aérienne par fumigation ou brumisation – cette méthode nécessitant toutefois d’évacuer entièrement les locaux, ce qui s’avère compliqué dans les ateliers agroalimentaires.
En outre, les produits chimiques utilisés sont souvent agressifs et peuvent, à la longue, endommager les surfaces. Ce sont de toute façon des solutions curatives. Mais comment agir en amont de la contamination ?
Prévenir la contamination microbiologique en milieu industriel : les solutions Photoclean
Pour assurer la parfaite sécurité sanitaire des ateliers agroalimentaires, l’idéal reste la prévention. Il s’agit tout simplement d’éviter que les micro-organismes se déposent sur les surfaces.
Pour cela, Photoclean vous propose une solution de décontamination industrielle exclusive : le traitement de l’air. En effet, en éliminant les contaminants en suspension, on empêche tout dépôt sur les produits.
Les avantages de nos modules de traitement de l’air industriel sont nombreux :
- pas de diffusion de produits chimiques ;
- pas d’augmentation du taux d’humidité ;
- un fonctionnement en continu et en présence du personnel ;
- une solution simple et performante, reposant sur l’action radicale des rayons UV-C combinés à un média exclusif ;
- un fonctionnement économe en énergie ;
- des caissons fixes ou mobiles, compacts, adaptés à tous les volumes et toutes les configurations ;
- un accompagnement de A à Z, de l’audit de départ à la fabrication dans nos ateliers en région lyonnaise.