Désinfection d’usine :
Photoclean s’adapte à vos besoins
Les locaux industriels, particulièrement dans le secteur agroalimentaire, sont des milieux hautement exposés à la biocontamination. Celle-ci peut avoir de nombreuses conséquences sanitaires et économiques, d’où l’importance d’appliquer des procédures de désinfection d’usine éprouvées. Découvrez les solutions de décontamination personnalisées Photoclean.
Les contaminations courantes dans l’agroalimentaire
Toute industrie est exposée à la contamination aéroportée, tant en lien avec la respiration et les projections d’origine humaine qu’avec un défaut de ventilation ou un renouvellement de l’air insuffisant. Des millions de micro-organismes se retrouvent alors dans l’air, donc en contact avec les matières premières et les produits finis ou transformés.
Travaillant à partir de denrées périssables ou sensibles, le secteur agroalimentaire est soumis à de multiples risques de biocontamination, qui entraînent des effets plus ou moins graves :
- mûrissement trop rapide des fruits et des légumes ;
- modification de l’apparence, de l’odeur ou du goût;
- apparition de moisissures sur les pains, brioches, fromages, produits de salaison, la viande…
- contamination par des micro-organismes pathogènes comme la salmonelle ou la listeria.
Quelles sont les conséquences d’une biocontamination dans l’industrie agroalimentaire ?
Une telle contamination entraîne deux types de problèmes : sanitaires et économiques. En effet, en cas de présence de bactéries nocives pour la santé humaine, la production doit être détruite. Il peut aussi être nécessaire de procéder à un rappel de produits, ce qui nous amène à la seconde conséquence d’une contamination pour l’entreprise : une perte financière plus ou moins importante. Celle-ci se double bien souvent d’une baisse de l’image de marque, qui a également un impact économique.
Dans une moindre mesure, un air contaminé dans un atelier agroalimentaire peut aussi encrasser les bouches de ventilation, entraîner l’apparition de taches de moisissures sur les surfaces, les produits, etc.
Quelles sont les solutions de décontamination en milieu industriel ?
La prévention de la biocontamination dans l’agroalimentaire passe par trois biais :
- une hygiène irréprochable des salariés de l’atelier – corporelle, mais aussi vestimentaire : le port d’une tenue adaptée réduit les risques de contamination ;
- un NEP (nettoyage en place) minutieux et régulier (machines, surfaces, sols…) ;
- une décontamination de l’air efficace.
C’est dans ce dernier domaine qu’intervient Photoclean.
Décontamination de l’air en milieu industriel : notre champ d’expertise
Pour maîtriser le risque de contamination, il est essentiel d’agir sur le flux et sur la qualité de l’air dans les ateliers de production. Depuis 2005, Photoclean développe des solutions de décontamination aérienne performantes et économiques.
Nos modules industriels de traitement de l’air combinent l’action des rayons UV-C et d’un média révolutionnaire, fabriqué en exclusivité dans nos locaux en région lyonnaise. Cette innovation permet de traiter de très gros volumes d’air, sans perte de charge et avec une consommation énergétique bien plus faible que celle des caissons classiques avec filtres HEPA. Nos modules sont également moins encombrants.
Photoclean ne se contente pas de vous vendre des appareils de décontamination de l’air. Notre bureau d’études se rend sur place pour un audit préalable, afin de vous proposer une solution sur mesure. Nous fabriquons ensuite les équipements au sein de nos ateliers.
Pour disposer d’un air sain dans vos ateliers agroalimentaires, faites confiance à Photoclean.