Filtration agroalimentaire Photoclean :
un système innovant et efficace
Depuis 2005, Photoclean est spécialisée dans le traitement d’air dans l’agroalimentaire et le secteur vinicole. Consciente des défis qui se posent aux professionnels de ces filières, la société a mis au point une solution pour la filtration agroalimentaire qui allie performances, sobriété énergétique et optimisation de la productivité. Focus sur le concept et la gamme Photoclean.
Les contaminations courantes dans les ateliers agroalimentaires
De par les produits travaillés et les processus utilisés, l’agroalimentaire est particulièrement exposé aux contaminations microbiologiques et chimiques. Celles-ci sont de plusieurs types :
- Moisissures dues à la condensation ou à certains procédés de transformation dans les boulangeries industrielles ou fromageries par exemple ;
- Dégagement d’éthylène provoquant le mûrissement accéléré des fruits et légumes ;
- Contamination bactérienne des viandes ou des fromages (salmonelle, listeria…).
Les conséquences d’une contamination dans l’industrie agroalimentaire
Parce qu’ils travaillent des produits essentiellement destinés à la consommation humaine, les professionnels du secteur sont contraints de veiller à la parfaite sécurité sanitaire de leur production. La salubrité des locaux et des machines agroalimentaires est indissociable d’un air ambiant assaini.
Les risques liés à une contamination en milieu industriel sont à la fois sanitaires – intoxications alimentaires – et économiques – retrait des produits incriminés de la vente, destruction des stocks contaminés. L’image de la marque touchée s’en ressent également. C’est pourquoi la filtration est un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire.
Photoclean, partenaire des professionnels de l’agroalimentaire
Notre société met au point et développe des solutions de décontamination industrielle pour les entreprises pharmaceutiques, vinicoles et agroalimentaires. Notre objectif : proposer des produits innovants, efficaces, compacts et peu énergivores.
Grâce à la photolyse, associée à un média breveté par nos soins, nous commercialisons une gamme complète de caissons de décontamination de l’air industriel répondant aux besoins des entreprises. Ils peuvent être autonomes ou intégrés dans une CTA existante et offrent des performances optimales même en cas de très gros volumes à traiter.
La solution de purification de l’air industriel Photoclean
Les filtres HEPA sont couramment utilisés pour retenir mécaniquement les grosses particules. En contrepartie, leur efficacité exige des installations encombrantes et énergivores. La filtration au charbon actif, quant à elle, retient les molécules chimiques responsables des mauvaises odeurs ou du « goût de bouchon » dans le vin. Toutefois, elle nécessite un renouvellement fréquent des filtres et fonctionne mal en milieu humide.
Photoclean propose un système révolutionnaire pour optimiser la qualité de l’air dans les ateliers de fabrication et de transformation alimentaire. Un support breveté en fibre de silice multiplie la surface d’échange des filtres et retient les micro-organismes durant le temps nécessaire à l’action des rayons UV-C. Ceux-ci détruisent les virus, bactéries et moisissures par photolyse, tout en laissant passer les particules inertes. Résultat : des matériaux filtrants réellement efficaces, sans perte de charge ni encombrement excessif, garantissant aussi la sobriété énergétique des équipements.
Les produits Photoclean s’adaptent à de multiples applications, dans tous les domaines de l’industrie nécessitant un haut niveau de qualité de l’air. Fabriqués en France, nos caissons sont également expédiés ailleurs en Europe ou dans le monde. Demandez un audit de vos locaux et obtenez votre devis pour une solution personnalisée.
Pour plus d’informations sur nos solutions de traitement d’air pour l’industrie agroalimentaire, n’hésitez pas à nous contacter. Ensemble, protégeons la qualité de vos produits et la santé des consommateurs.